О поселении

 

 Устав сельского поселения "Село Некрасовка"

 



       

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «СЕЛО НЕКРАСОВКА»

ХАБАРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

 

         16 мая 1907 года на местность, которая располагалась с Северо-Восточной стороны сопки Кордовской Хекцирского хребта, прибыло 72 семьи переселенцев из Украины, а именно из Киевской, Могилевской, Волынской губерний. На правом берегу реки Малая Сита на возвышенности, на Север и Восток от которой расстилались равнина, болото и мелкий лиственный лес, они образовали селение. До ближайшего торгового и культурного центра города Хабаровска, а также пристани  - 23 км, и  до железнодорожной станции «Красная речка» - 10 км.

         Селению дали название Ново-Алексеевка, в честь прибытия в этот год на Дальний Восток наследника престола - цесаревича Алексея Романова.  

         Первые жители деревни  Ново-Алексеевка, главы семей: Манжула Иван и Федосей, Ковальчук Архип, Синицин Егор, Кукса Андрей, Музыкин Лазарь, Цибринские Яков, Александр и Аксентий, Чес Иван, Мельник Андрей, Кинзерский Фома, Терещенко Григорий, Ковальчук Архип, Шокот Калина.

         Уже в 1908 году  Манжула Иван, Ковальчук Иван, Синицын Егор организовали в селе первую частную школу. Первым учителем стал Калиниский Вячеслав Михайлович, политический ссыльный студент.

         К 1910 году деревня  Ново-Алексеевка входила в состав Хабаровского уезда и  располагалась во второй подгорной зоне Николо-Александровской волости, в которую также вошли вновь образованные переселенцами деревни Соколовка, Михайловка, Капитоновка.  

         В 1922 году в селении организована деятельность культпросвета и ячейки ВЛКСМ.

         25 февраля 1923 года селение Ново-Алексеевка было переименовано в Некрасовку в честь народного поэта Н.А. Некрасова.

         Некрасовский сельский Совет трудящихся был образован в 1923 году. Первым председателем Некрасовского сельского Совета трудящихся был избран Глушаков, участник войны на Дальнем Востоке, а секретарем  - Манжула Гурий Федосеевич. В последующие годы до 1974 года председателями избирались Луцков Н.Ф, Судаков И.А, Желтышев П.Д., Мельников Т.С., Чес К.И., Юдашова А.И.  

         В марте 1923 года из жителей селения была организована группа содействия Советской власти и Комитет бедноты – Крестком (комитет крестьянской взаимопомощи).

         В декабре 1923 года было организованно общество потребителей «Крестьянин», которое занималось реализацией товаров первой необходимости, в таких селениях как Ильинка, Гаровка, Красная речка, Корсаково, Ново-Троицкое по реке Уссури. Кроме этого открыли хлебопекарню на Красной речке.

         В мае1925 года из 13 бедняцких хозяйств была организована коммуна «Красная заря». Коммуна занималась доставкой дров в город Хабаровск.  В 1926 году в селении появился свет. В 1927 году коммуна была ликвидирована и вместо неё была создана сельхозкоммуна имени Сталина, которая объединила хозяйства сел Некрасовка, Гаровка, Ильинка, Дружба – общим числом  - 70 хозяйств.

До 1926 года территория Хабаровского района называлась Некрасовским районом и распространялась от станции Тихонькая до станции Бикин. Центр этого района находился в г. Хабаровске, ул. Шеронова, 72.

В 1928 году был образован Некрасовский сельский Совет. Председателем Некрасовского сельского Совета был избран Гурия Манжула .

         К 1930 году количество хозяйств в селении возросло до 145 и численность в них  составляла - 940 человек обоего пола. Основным занятием населения являлось земледелие, скотоводство, извоз, охота, вывозка дров, сена. Из кустарного промысла – колесное и санное производство. Из торговых предприятий функционировало отделение Райпотребкооперации. На территории села находились сельский Совет, школа, почтовая станция.

         В 1931 году на базе коммуны был организован колхоз им. Ворошилова, первым председателем был Чёс Корней. 

         До 1941 года и всю войну директором школы был Домуховский Петр.

         С 1930 по 1937 годы сельские Советы Хабаровского района подчинялись Хабаровскому горсовету.

         На основании постановления Президиума Хабаровского облисполкома от 03.04.1937 № 180 был учрежден Хабаровский сельский район. Это решение облисполкома было подтверждено Постановлением Президиума ВЦИК от 31 мая 1937 года. В состав Хабаровского сельского района входило 36 сел, в том числе и Некрасовка. Из них были образованы 24 сельских Совета.

         В 1940 году для переселенческого строительства по решению бюро ВКП(б) и президиума райисполкома было организовано строительство 5-ти кирпичных заводов общей мощностью 75-100 тысяч штук в сезон.

         С 1954 по 1972 годы в районе было образовано 8 совхозов разных направлений, один из которых совхоз «Дружба» по откорму крупного рогатого скота.  

         В 1974 году в результате разукрупнения Некрасовского сельского Совета и на основании решения Хабаровского исполкома от 04.07.1974 г. был организован Дружбинский сельский Совет.

         В соответствии с новой Конституцией СССР, принятой на внеочередной  седьмой сессии Верховного Совета ССР от 07.10.1977 г., Некрасовский сельский Совет трудящихся был переименован в  Совет народных депутатов и подчинялся исполкому Хабаровского районного Совета народных депутатов

         В декабре 1972 году на основании решения Крайисполкома на территории с. Некрасовка начато строительство двух крупных в крае сельскохозяйственных агропромышленных комплексов – Дальневосточной птицефабрики на 550 тысяч кур-несушек и Хабаровского комбината по выращиванию и откорму 54 тысяч свиней в год.  Строительство велось ускоренными темпами. И уже, через 24 месяца, в декабре 1974 года, были введены в действие первые очереди птицефабрики и свиноводческого комбината, а 1975 году была получена первая продукция. В сентябре 1975 года оба предприятия были введены в эксплуатацию на полную мощность. В тоже время были введены в действие очистные сооружения, обеспечивающие полную очистку сточных вод.

         К моменту сдачи производственных объектов для работников птицефабрики и свиноводческого комбината на окраине сельского населенного пункта Некрасовка были построены 15 многоквартирных благоустроенных домов общей площадью 43 тысячи квадратных метров, школа на 640 учащихся, два детских сада, магазин, общественный центр.

         Опыт ускоренного строительства Некрасовского узла сельскохозяйственных предприятий подтвердил высокую экономическую эффективность сосредоточения капитальных вложений, материальных ресурсов, сил и средств строительных организаций. Данный опыт нашел своё отражение и при строительстве,  на территории села Некрасовка,  ещё одного сельскохозяйственного предприятия - Хабаровская  бройлерная птицефабрика на 10,5 млн. мясных цыплят в год.  Площадь её застройки – около 100 гектаров, что в два раза больше территории, на которой разместилась Дальневосточная птицефабрика. Сметная стоимость составила 73 млн. рублей, из них девять – отпущены на жилищное строительство и культурно-бытовые объекты. Полностью строительство предприятия было завершено в 1979 году.  

         На базе свиноводческого комбината был образован совхоз «Некрасовский», на землях которого располагались не только вновь построенные сельскохозяйственные предприятия, но и вновь построенный благоустроенный поселок со всей инфраструктурой.

         В июне 1987 состоялись очередные выборы депутатов в Некрасовский сельский Совет народных депутатов Хабаровского района. На организационном заседании  председателем Некрасовского сельского Совета единогласно была избрана Лягутская Валентина Тихоновна, а секретарем – Крисюк Татьяна Владимировна.

         Администрация  села Некрасовка была образована в декабре 1991 года. В соответствие с Указом Президента Российской Федерации от 25.11.1991 № 239 «О порядке назначения глав администраций»  глава администрации Хабаровского района распоряжением от 17.12.1991 № 22 назначил Лягутскую Валентину Тихоновну главой администрации  села Некрасовка Хабаровского района Хабаровского края.

         В результате проведенных в декабре 1997 года выборов в органы местного самоуправления главой администрации села Некрасовка (исполнительный орган) была избрана Лягутская Валентина Тихоновна и в представительный орган села,  было избрано 8 депутатов.

         Центр администрации находится в селе Некрасовка.

         В территорию администрации входит село Некрасовка, в котором располагаются 2 средние общеобразовательные школы, 1 начальная школа, 2 детских сада, Детский дом, Дом культуры, библиотека, муниципальное многоотраслевое предприятие жилищно-коммунального хозяйства «Некрасовское», районная больница и поликлиника, филиал Госплемптицезавода «Хабаровский», цех по выращиванию свиней ОАО «Агроэнерго», магазины и др. предприятия

         Постановлением Законодательной Думы Хабаровского края от 31.05.2000 № 882 был зарегистрирован Устав муниципального образования села Некрасовка, регистрационный номер 190. На основании этого документа администрация села была переименована в муниципальное образование села Некрасовка. Площадь территории муниципального образования составляла 1217 гектаров и на ней проживало около 10000 человек.

         6 октября 2003 года был принят закон Российской Федерации «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ, в соответствии с которым Законом Хабаровского края от 28 июля 2004 года № 208 муниципальное образование села Некрасовка переименовано в сельское поселение «Село Некрасовка» Хабаровского муниципального района Хабаровского края и установлены его границы. В результате чего, в действующий Устав муниципального образования были внесены изменения по переименованию муниципального образования и определению структуры органов местного самоуправления.

         3 апреля 2005 года состоялись досрочные выборы в органы местного самоуправления, на которых были избраны 10 депутатов в Совет депутатов сельского поселения «Село Некрасовка» (представительный орган), а главой сельского поселения «Село Некрасовка» была избрана Лягутская Валентина Тихоновна (распорядительно-исполнительный орган).

         На организационном заседании Совета депутатов, из вновь избранного состава депутатов, был избран председатель Совета депутатов - Смирнова Лидия Кузьминична.

         Новый Устав сельского поселения «Село Некрасовка» был принят 12 апреля 2005 года решением № 1 Совета депутатов, который был зарегистрирован Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу 03.11.2005 г. Этим Уставом были определены вопросы местного значения в количестве 22. Сельское поселение «Село Некрасовка» полномочия по решению вопросов в областях «Культура»,  «Жилищно-коммунальное хозяйство», «Архитектура и градостроительство» оставила за поселением.

         В инфраструктуру сельского поселения «Село Некрасовка» входят предприятия Филиал «Южный» ГППЗ «Хабаровский», Свиноводческий комплекс ОАО «Агроэнерго», ЖКХ, торговли, общественного питания, бытового обслуживания, цеха по производству пелемений, полуфабрикатов, рыбокопчения, учреждения образования, культуры, здравоохранения, почта, сберкасса, автозаправка, автостоянка, организованы транспортные услуги для населения.     

         В настоящее время в соответствие с вновь принимаемыми законодательными актами количество вопросов местного значения увеличилось до 39.

 

 В селе Некрасовка располагаются 2 средние общеобразовательные школы, 1 начальная школа, центр детского творчества, 2 детских сада, Детский дом, Дом Культуры, библиотека, 3 аптеки, почта, предприятия жилищно-коммунального хозяйства, автозаправка, 2 автостоянки, филиал Госплемптицезавод «Хабаровский», свиноводческий комплекс ОАО «Агроэнерго», районная больница и поликлиника, отделение Сбербанка России, стоматологический центр, 40 точек торговли, общественного питания, бытового обслуживания, два цеха по производству- пельменный, полуфабрикатов, рыбокопчения, организованы транспортные услуги для населения.

 

         В селе Некрасовка построены: крытый рынок, 2 торговых павильона,

 

2 магазина, площадь с фонтаном для отдыха жителей села, аллея памяти участников ВОВ.

 

         Установлена детская площадка, 2 спортивные, хоккейная коробка, установлен и открыт памятник «Они сражались за Родину» участникам ВОВ-жителям с. Некрасовка.

 

         Открыто молодежное кафе.

 

         Строится Храм Ксении Петербургской.

 

        

                 ___________________________________________________

Нормативно-правовые акты