Новости поселения

разъяснения прокуратуры по выборам

vibori

 

«Прокуратура Хабаровского района разъясняет»

 

05.05.2014 вступили в силу Федеральные законы от 05.05.2014 № 94-ФЗ «О внесении изменений в статью 58 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 94-ФЗ) и от 05.05.2014 № 95-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основны гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 95-ФЗ), которыми вносятся изменения в отдельные положения Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 67-ФЗ).

Так, изменениями, внесенными Федеральным законом № 94-ФЗ, устанавливается, что на выборах органов местного самоуправления сельских поселений возможно создание избирательного фонда кандидата без открытии специального избирательного счета в случае, если расходы на финансирование избирательной кампании кандидата не превышают пяти тысяч рублей. В этом случае такой избирательный фонд создается только за счет собственных средств кандидата. При этом возможность осуществления

указанного порядка финансирования избирательной компании должна быть дополнительно предусмотрена законом субъекта Российской Федерации.

Изменениями, внесенными Федеральным законом № 95 - ФЗ, предоставлено право досрочного голосования избирателям, которые в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности и т.д.) будут отсутствовать по месту жительства и не смогут проголосовать на избирательном участке, на котором они включены в список избирателей. Для этого избиратели должны не ранее чем за 10 дней до дня голосования прийти в территориальную избирательную комиссию и заполнить избирательный бюллетень. В данной части закон принят в реализации постановления Конституционного Суда Российской Федерации оч 15.04.2014 № 11-П, которым федеральному законодателю предписано установить возможность досрочного голосования по уважительной причине.

Кроме того, указанным законом Федеральный закон № 67-ФЗ дополняется положениями, согласно которым необходимым условием для регистрации кандидата, списка кандидатов на выборах депутатов регионального и местного уровня будет поддержка кандидата (списка кандидатов) избирателями. Наличие такой поддержки будет определяться по результатам выборов в Государственную Думу Российской Федерации, законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации и представительные органы муниципальных образований, либо подтверждаться числом подписей избирателей, собранных в поддержку кандидата.

Внесенными изменениями также уточнены положения Федерального закона № 67-ФЗ, в части выдвижения кандидатов, списков кандидатов, сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов, формы подписных листов.

Изменения, внесенные указанными выше федеральными законами, применяются к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов, назначенных после дня вступления в силу данного закона, т.е.  с. 05.05.2014 г.

Нормативно-правовые акты